国政フォーラム

国政フォーラムとは、基幹労連の政策を理解し、その実現のために国政の場で行動していただける国会議員の方々が集う組織体です。2010年6月に枠組みを見直し、「新国政フォーラム」として再スタートを切って以降、これまでに21回の総会を開催しました。2022年10月現在、衆議院議員9名と参議院議員7名の計16名で構成されています。
 国政フォーラム役員の大島敦共同代表、西岡秀子共同代表、村田享子幹事長と密接に連携しながら、フォーラム議員に対し大臣要請の際の窓口対応や委員会での質疑、党内における合意形成などのさまざまな行動を要請し、展開していただいています。

国政フォーラム議員名簿【顔写真入り】

2011年8月30日 国政フォーラム第3回総会

2014年10月30日 国政フォーラム第8回総会

2020年10月29日 国政フォーラム意見交換会

◯野党再編後の開催。基幹労連の政策を理解し、推進に向けて協力いただけるフォーラム議員は、党派を越えて支援していくことを説明しました。

2022年3月3日 国政フォーラム第20回総会

◯伴野豊代議士の再加入を確認し、16名体制へ。また、日本鉄鋼連盟の小野特別顧問様のカーボンニュートラルに関する講演を拝聴し、日本の鉄鋼産業のおかれた状況について認識を共有しました。

2022年10月25日 国政フォーラム第21回総会

新役員体制を確認し、共同代表に大島敦衆議院議員、西岡秀子衆議院議員、幹事長に組織内議員「村田きょうこ」参議院議員が就任しました。また、新たに竹詰仁参議院議員と水野素子参議院議員がメンバーに加わり、国政フォーラム議員は16名となりました。